玉山北峰單攻 – 準備篇

Posted: 六月 24, 2012 in 旅遊

玉山北峰一日單攻 !? 是我和小腸在心中一個要實現(償還)的夢 !!

由來是因為之前的玉山群峰太偷懶所導致的。😄

那時五天九百岳計畫,卻被我們玩到一天落一顆山頭 …

體力明明夠只是怠惰,所以現在要在這樣安排來撿回去囉 ~

前鋒還有機會去撿,不過鹿山就 …. 呵呵。掰啦 ~~ :p

本來去年 11 月就要成行的,申請文件都辦妥了,但遇上豪雨 ….

在出發當天早上才下決定放棄的。 也因此,意外促成了這次的「春暖花開」之行。帶著大家去攻主峰然後我和小腸在自己滑到北峰去 ~  XD

PS: 「春暖花開」之由來,是因為每次 kuze 問我哪時要 go 時,我都回她等到「春暖花開之時,玉山攻頂之日」!!!

自從排雲山莊整修後,要攻玉山主峰只剩下兩種方式。

1. 重裝上圓峰山屋住一晚,當天在重裝下主南岔路,放下背包後輕裝走之字路,供玉山主峰頂。

(當然也可以重裝直接走圓峰 -> 主峰稜線,然後重裝下之字路)

一來,圓峰山屋床位有限,如果沒登記到床位,重裝已經夠累人了,還要在多背一頂帳篷,大家也就興致缺缺了。

2. 另一種方式就是選擇「一日單攻」的方式來一親玉山芳澤了。

21.1 km 的距離在加上 1400m 左右的上升高度,對體力的要求自然不小。

體力 okay 了,但申請過程之繁雜還是讓不少人卻步。

但比起重裝上圓峰,我還是選擇了方案 2 的方式申請玉山單攻。

不過注意,玉山單攻申請,只有接受一種方案,那就是「玉山主西峰」單攻。

這次我和小腸到北峰,只能說腳滑(狡猾)了一下呀 ~~ 但大家腳滑前,真的要先做好準備喔 ….

那你要滑到鹿山去,也沒人管你了 !! @@

下面簡單介紹一下玉山單攻的申請手續,給有興趣的人參考。 主要分為兩個步驟:

-> 「入園證申請」 & 「入山證」申請,下面我一一介紹。

1. 入園證申請

要參與單攻之隊員,需要先至「玉山 e 學苑」上課程並通過考試取得「玉山領航員」的證書認證後始能申請。 (申請時需要大家證書證號)

取得證書後,再來需要準備三份文件,詳情可參考 此網址 裡面是相關要填寫之文件與範本。

三份申請書分別是

1. 體能訓練計劃書

2. 切結書 (需所有隊員親筆簽名)

3. 申請文件 (隊員詳細資料、體能狀況、證書編號、登過百岳 … 等)

這邊衍生出第四份文件,

4. 百岳 (3000m 以上, “石門山" 亦可) 登頂照片影本。

這些資料都備妥後,將資料寄到「55344 南投縣水里鄉中山路一段515 號入園服務小組」收,即可。

接下來就等著玉山入圓小組通知審核結果囉。
PS: 寄出申請文件前,可以先電話(049-2348256、049-2348257)詢問預攻頂之日期是否人數以飽和。

因為玉山國家公園有控管每日上山之民眾申請數 !!

2. 入山證之申請

這個相較起來就比較單純了,只需要去內政部警政署「警政 e 網通」上線上填寫相關資料即可。

接下來就等 mail 看核發結果囉,填寫內容除了基本資料外,還有一些登山的基本行程規劃等 ….

大家可以由玉山官網上找到相關參考資料 or 網路上、坊間也都很多。

這些東西都準備好以後,另一向要先確認的東西就是住宿,一般來說要攻玉山的人都匯選擇「東埔山莊」當作 Day 0 的落腳處。

地點離塔塔加最近,就在停車場的下方不到 50m 處 …. 車子也可以開下去,幾乎是所有攻玉山登山客的唯一選擇。

費用部份是 $300 人/晚,提供 24hr 飲用熱水 & 22:00 前有供熱水洗澡。再者,臥鋪都有附枕頭、棉被 & 床墊,室內還有除濕機。

對登山客來說,都算是相當豪華啦 ~~ 一樣出發前可以電話(049-2702213)先確認是否仍有床位可以預約,不然就只好自己搭營啦 ~

BTW, 不需預繳訂金,只需要在當天早上出發前在回電告知確定會前往住宿即可。 如果需要的話,該山莊還提供搭伙服務,可以幫忙準備餐點。

因為我沒有請他們準備,所以詳情請字幾打電話去詢問囉 ~

上玉山開車路線再來是交通部份,一般來說有兩條路線可以到達。

一條是「台 18 阿里山公路 – 嘉太工務所05-2772800 ;  阿里山工務段05-2592427」,一條是「台 21 新中橫段 – 信義工務段049-2791511」

南下方向來說,台 21 會比較快,北上的話自然是走台 18 。 以我們新竹出發來說,走台 21 會比走台 18 少走將近 70km 。

But !!! 台 21 新中橫段,受之前風災影響都有道路管制, 15:30 之後 122~145 K 會進行封閉管制。所以如果車程規劃來不及的人,也只能選擇由台 18 上玉山了。

等到這一切都搞定後,記得將「入山證」 & 「入園證」分別列印 >2 份備查。

一份是在入山時於塔塔加警察局繳交入山證,然後入園證於隔壁的玉山國家公園服務處繳交。

一份帶在身上備查,因為抵達「排雲山莊」時,莊主會出來查核身份資料,都沒問題後才放行大家繼續向上。

PS: 所有成員都需要攜帶身份證明文件喔 !!

這次比較特別的是,登頂前一天晚上還接到國家公園人的電話說要來東埔山莊發給我們一人個「RFID」的鑰匙圈,要我們帶著。

這樣發生問題時,他們可以很快準握我們在哪裡,也算給登山客一個比較安全的保障囉,要嘉許國家公園一下 !!🙂

雖然我們拿到時一直擔心,偷跑 or 滑掉的問題最後會不會被 audit ,還好最後都沒事啦 ~ 哈哈 !!

最後在提供一個有用資訊給大家,接駁車聯繫電話。

因為塔塔加停車場 <-> 玉山登山口還是有 2.3 km 的距離,接駁車只在早上 6:00 ~ 18:00 有接送,所以單攻的人一般都是選擇去程自己踢這 2.3km ,回程在搭接駁車。

接駁車費用是 $100 人/趟,需要事先預約,一般人是在通過孟祿亭時通知司機,聯絡方式這裡也提供給大家。

司機: 葉來貴 (0932-832077)

資訊都備齊啦,希望對有興趣單攻玉山的朋友有幫助,我的遊記下一篇在補啦 ~😄

迴響
  1. Free Classified 說道:

    This blog so cool, i like this template can you share it ?
    Review my classified website : http://nullads.com

  2. ballardpeters10282 說道:

    I find out a thing new on a range of websites daily. It will always be stimulative to see articles of other authors and learn a little a thing from their website. Thank you sharing.https://ameo.link/ballardpeters1028208180

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s