畢祿 & 羊頭

Posted: 六月 22, 2009 in 旅遊

北一段下集還沒生出來,不過先給「畢祿 & 羊頭」插個隊 :p

畢竟今天剛回來 印象比較深刻😄

南橫有三星(塔關、關山嶺、庫哈諾辛)  中橫則有四辣 (畢祿、羊頭、白姑、屏風)

而我們這次所挑戰的 「畢祿 & 羊頭」 則就是四辣之二  :p

是登山社 6 月份所安排的百岳高山活動 …

不過礙於出發前 輕颱蓮花來搗蛋….. 所以這次高山形式殘念😦

是我既北大武山後 第二次撤退 …..

第一天

大家 22:00 於公司小七集合完畢後 往大禹嶺出發前進 ….

在清境農場休息 2HR 後轉上大禹嶺合歡飯店用早餐…. 大約是 3:4x

(豐盛的早餐)

用過早餐後 大家整理輕裝行李 往飯店旁約 3min 車程的畢祿登山口前進

黑未亮 大家就開始踢 8.2K 的林道 …..  這段路 預計要 3HR 左右 ~

這段林道 幾乎沒有高低起伏 全長 8.2K 下 只有下降 10m 左右的高度 ….

且據阿宏哥說法 畢祿&羊頭 今年林道拓寬展平許多且在危險路段都增設許多繩索 …

因此 前面這 8.2K 雖然長 但其實很好走 ~

一路上 偶有小水流形成的 類似小溪處要繞一下 與部份崩壁外 其他都算很平緩的地形

(大家在登山口準備出發)

(偶有的一小段崩壁地形)

(其實也不是很驚險的 小木梯)

於是一路上 大家也就很順利的踢過了這林道 來到小瀑布區

也就差不多是林道與上切處的分界點

大家稍事休息後補充體力 就準備開始挑戰今日最硬的路段 上切 700m !!!

此時 天氣都還算很晴朗 ….. 不過礙於 畢祿整段行程 要 12HR 以上

且擔心下午變天  大家還是趕緊上路 不敢懈怠 …

(滿壯觀的瀑布)

(大家稍事休息 & 補充體力)
[Video] 瀑布四週景觀

然後 就開始ㄧ路上切路段 ….

走了一段路後  為了加快大家速度 老師要大家放下輕裝包 連水都不帶 直接趕快上攻山頭 ~

然後在大約經過 1 HR 爬升後  由於陡升速度太快  隊伍距離稍被拉開了一些 ….

且老師接到太魯閣國家公園 撤退通知 ….   於是我們在 3080m 處

距離山頭不到 300m 的地方決定撤退 !!!   繼去年六月北大武山後 第二次撤退 @@

(剛好都是六月爬得山 ……… 所以是說 以後六月的活動 就乾脆不要報名嗎!?   :p )

於是大家 就在 3080m 處 一起拍了 偽攻頂照  哈😄

套句 Jimmy 說的話 「人在哪 三角點就在哪 !!」 也挺帥氣的不是嗎~  哈哈

可惜嗎?  或許吧 …. 畢竟踢了 5~6 小時 只差 300m 就可以攻上山頭嚕 ….

但為了平安,大家全員安全在下起雨來前 安全徹下山 才是更重要的 🙂

畢竟爬山是一個團隊活動 …. 是要共同進退的🙂

畢竟馬洛里說過 「山,它就在那裡」 ….  再來爬就好 不需要賭上性命安全  ^^

於是 大家開開心心的 拍了照後 都一致通過的 趕快趕在變天前下山 ….

下山的天氣 也很妙 看起來很糟 烏雲密佈 但又不怎麼下雨 ….

大家一路 下切 下切 …. 我也正好稱這機會 試試看 北一段時膝蓋的傷 是否好了差不多嚕 !!

一路 下切 都還跟的上老師速度 膝蓋也沒啥大礙 算是讓我鬆了一口氣🙂

也正好學習 大家腳步 針對我最不擅長的下山 !!!

阿宏哥說 下山要重心在後 腳步要穩 …. 怎樣練習呢?  每天洗澡前 蹲馬步 5min 就可以囉 !!

(PS: 今天試了試,很累的啊 = =)

回到林道時 的最後 8.2K 路途 ………  我只能說 真是無趣 = =

沒啥高低起伏 路也挺好走得 就是 !!!!  走到我都快睡著了 ~~

老師也說 他走得東倒西歪  是因為 很無聊 走到快睡著囉 :p

總之我們前面一行人 都跟機器人一樣 只會動著步伐 沒啥生氣  哈😄

(行軍的機器人隊伍…. 相當無生氣 :p)

其實算一算 這天即便沒攻山頭 也走了可能超過 20K ~ 是很可怕的啊 !!!

也難怪 大家走到後來都快殺人了 ~~~  真難想像 萬一有攻山頭 到時下山會有多累

不過畢祿路雖不算難走 但下過雨後 鬆軟的路 其實也是挺擾人的 ….

下山後 回到飯店大概是 15 點多 ~

也沒遇到下雨 還真想跟太魯閣國家公園 申請國賠  >.<

回到飯店後  之後就是匪類的生活啦  :p

由於 已經規定 23日前禁止上山  所以羊頭山也是掰掰了 !!

大家就把兩天行動糧都全部端出來  聊天、唱歌、打牌 到晚上 ….

談之後登山計畫 還真滿每月都有百岳外 還不包含縱走 @@

(志佳陽、玉山五峰、奇萊主北、西欒郡大、北大武、鳶嘴捎來、雪山、能高安東軍)

以上那些 還只是 今年度排定的登山計畫而已 = = 明年還有 南二、聖稜線等….

後來我們這間的人 還跟老師、阿宏 & 飯店老闆聊天到快 12 點才回去睡覺 ….

聊天話題從 登山、國家公園侵佔問題到人生、宇宙甚至還有物質不滅定律 哈哈 ….

大家也扯太遠了一點  ^^

隔天行程就更匪類了   贏過南橫雙星那次 !!!

睡到自然醒 ~~ 然後等吃早餐  觀光客搶購 水蜜桃、名產 –> 輕境農場稍作休息 –> 名蘭飯店 午飯 ….

簡單說 就是一個字 “吃"   哈哈  夠匪吧 ~~~

最後在 下午約兩點多 就抵達新竹了 …. 回家還有時間 收拾打掃等等 …

相當愜意 !!

這次 雖然一座山頭都沒攻下 但也無妨 人一切平安就好 !!

也剛好 下次 或許可以來走 鋸齒連峰 ……. 🙂

這次照片 [畢祿 & 羊頭]

迴響
  1. Ju 說道:

    有啦…有很給他匪類…
    你們前一晚還聊這麼多不同的話題哦…我們都沒聽到..可見是睡死了….

    一早起來搶水果…爬合歡山也沒這副榮景…哈哈….

    很同意你說的那句話 …."走到快殺人"….可惡的 820

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s