宅男大主廚

Posted: 五月 12, 2009 in 非關分類

本來就對烹飪滿有興趣的

剛好 Kayla 又找大家一起到科技生活館參加烹飪課

於是就促成這次宅男大主廚的誕生啦 哈 ~

下面記錄一點食譜(藍色)以及個人心得 供大家參考,其實不難啦 !!

大家在家裡都可以試試🙂

(成品)

(切碎的九層塔 – 但還不夠碎喔 !!)

■ 香草黃金炒飯

材料: 白飯3碗、蛋3顆、玉米粒2大匙、素火腿丁2大匙、榨菜丁3大匙、九層塔、香菜莫各一杯

調味料: 鹽1茶匙、糖1/4茶匙、白胡椒適量

作法

  1. 白飯+蛋攪拌均勻後備用
  2. 鍋內冷鍋即可倒入2茶匙油。中大火加熱90秒,即可形成物理性不沾
  3. 倒入混合蛋液的飯,下鍋後大火翻炒到高溫
  4. 放入素火腿、玉米粒、榨菜丁。炒熱後再加入調味料
  5. 灑下九層塔末、香菜末炒勻即可起鍋

心得

  • 炒飯還是要隔夜飯比較好,也比較容易粒粒分明。以前炒飯時都是熱鍋下油然後打蛋入鍋,在撲上白飯在壓啊壓的。可是這次事先將隔夜冷飯放入塑膠袋中壓開,在和蛋汁事先拌勻後才入熱鍋翻炒。打破之前觀念,但炒出來的飯確實比較粒粒分明滿好的。
  • 九層塔與香菜末的粗細與否會影響口感,越細越好。第一次炒飯中這樣搭配,味道滿特別的,不過可以提高食慾且不油膩,可以試試 !!

(成品)

■ 油醋綜合鮮菇

材料: 鮮香菇切塊100g,蘑菇切塊150g,杏鮑菇切塊100g,蒜頭切片4瓣,辣椒切片去籽1支,月桂葉1片,迷迭香1/2茶匙

調味料: 橄欖油2大匙、白酒醋3大匙、鹽、黑胡椒各適量

作法

  1. 將各式鮮菇沖水快速洗淨、擦乾切塊
  2. 鍋中倒入橄欖油,中火加熱,爆香蒜頭、辣椒
  3. 加入鮮香菇、蘑菇、杏鮑菇稍微炒軟
  4. 加入月桂葉、迷迭香、葡萄酒醋、鹽&黑胡椒
  5. 湯汁收乾即可起鍋

心得

  • 菇類不要用水洗太久,浸濕太久,水分吸收過多菇類會變的過於軟爛影響口感。
  • 菇類切塊方式可以隨性點(三角切塊法),比較能夠做出漂亮形狀。
  • 冷鍋爆香蒜頭又是一個推翻我以前觀念的作法啊,哈哈 !!
  • 醋味在烹飪過程中其實滿明顯的,怕吃酸者可以酌量調整醋量。
  • 基本上這道菜起盤後加上迷迭裝飾、提味還滿漂亮的整體看來,是一道可以學來宴客的料理。

■ 迷迭咖哩

材料: 雞胸肉400g,洋蔥塊1顆、紅蘿蔔、馬鈴薯各一個先切塊,迷迭(新鮮或乾料均可)1茶匙

調味料: 咖哩塊125g(6塊),水700cc(約4杯量米杯),鹽1/4茶匙(醃雞肉用)

作法

  1. 雞胸肉切塊+水2大匙+1/4鹽醃漬、甩打約10分鐘即可
  2. 鍋內放入一茶匙油,冷鍋不必熱鍋,中火將雞肉炒8分熟,起鍋備用
  3. 接著加入洋蔥爆香,加蓋續煮約2分鐘後,加入紅蘿蔔塊、馬鈴薯塊
  4. 加2大匙水,中火悶煮10分鐘後,加入剝開的咖哩塊炒勻
  5. 加入700cc水,沸騰後加入雞胸肉,續煮1分鐘
  6. 熄火起鍋前攪拌均勻,加入香料食用
  7. 不急著食用時,加蓋多悶10分鐘,味道更濃郁

心得

  • 雞柳口感比雞胸肉好點,比較不會澀。
  • 在處理雞肉時不要炒熟,因為之後還要下鍋與咖哩一起悶煮,假設一開始處理過熟。之後在一起悶煮時會將肉肉處理的過老,失去味道。事實上很多料理這都是重點。
  • 咖哩塊與食材乾炒又是個跟我之前觀念不一樣的作法,以前都會等水下去後再加入咖哩塊攪勻,沒想到可以這樣做。
  • 咖哩味道越燜越濃郁,所以只要水加入後是不需要太擔心起鍋時間的。基本上要判斷咖哩是否完成與否,可以利用筷子戳入紅蘿蔔、馬鈴薯等配料後知道。

更多照片 – 宅男大主廚

迴響
  1. 老姊 說道:

    喔…看起來挺不賴地嘛~~~
    下次回來要炒給我們吃唷!!!ㄎㄎ!!!

  2. brain 說道:

    說到吃妳就現身了 =.="

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s