鄒族聖山 – 塔山冒險記

Posted: 三月 7, 2009 in 旅遊

" 山下的人來看阿里山,

但是阿里山的人看的是塔山。 "

– 出自「到不了的地方,就用食物吧!

猶記得不到兩個月前站在山腳下仰望塔山的壯闊與美麗 …

沒想到這次 真的攀上了這片山壁 !!

我想這次由來吉部落從小塔山到阿里山的行程 ….

基本上不叫爬山 叫做玩命比較貼切一點 @@

塔山雖不是百岳 但卻是我爬過這幾次百岳都比不上的操 …

沒想到 有一天我們會走上 “MIT 台灣誌" 的路線啊 !! (笑~)

看著網路上 阿BEN 的網誌說著艱辛的過程… 滿心期待這次的挑戰

但奈何上網搜尋塔山資訊 卻少的可憐 …  於是就在沒啥心裡準備下

和伙伴們 一起出發 攀爬塔山囉🙂

週五晚上出發 抵達來吉部落後 看到桌上堆滿的裝備 (安全繩、扣) 後

大家才意識到 計畫書上所說的 好像不是開玩笑呴~~

切結書也不是亂簽  這次是玩真的囉 !!

吃著 斯勇大哥 為大家準備的 米粉湯+原住民的水(小米酒)

大家在飯廳看著 上次台灣誌來時的拍攝影片 瞭解隔天開始要行走的路線時…

大家臉色都僵了 … 想說 這是我們要走的路喔 @@

後來紛紛把腳架、爐頭等不必要東西卸下暫放在山莊 :p

隔天大家一早從部落出發 往登山口前進 …

(這次有三位嚮導 + 13位 ZyClimb 伙伴還有一位臨時加入的律師大哥一起同行 共17人)

從登山口到第一個所謂的關卡 “塔山關" 基本上就不是一段好走的路線 …

其實這次 整趟旅程 幾乎都不像在路上走 因為所謂的路 都是斯勇大哥劈出來的

一路上 手腳並用或攀或爬或跪或跨 … 各種招式都要用上一點 ~~ 真的是 …很刺激啊 !!

然後這時才發現原來芒草是大家最好的好朋友 (笑~)

芒草有時比繩索還要牢靠 而芒草根有時又比踏岩石還要穩固 ~~

所以說 雖然 此次回來後 手被刮的跟被家暴一樣 但還是值得 (保命比較重要 @@)

(這次的戰績 !! 背面也是一樣誇張 …)

然後到了塔山關後 就是最精彩的地方啦 ~~

也是為什麼這次要準備 安全繩以及安全扣的地方嚕 ~~

(第一眼看到時 大家都被震涉住了 想到等等要爬上去 也都傻眼了 呵)

上圖這片山壁 就是 「塔山關」 也是我們要準備攀爬的第一關 …

出發前 鄉長先幫我們祭拜一下山神 祈禱山神保佑大家平安

然後斯勇大家 教大家怎樣 綁上安全繩 以及等一下 如何攀爬與用安全扣 !!

之後就是一連串的 驚險攀岩路段囉 … 總共有兩處休息處

每次都要一人一人上 … 所以 17 人通通通過一處 是要花不少時間的

但為了安全 還是需要這樣囉 ~

離開攀岩處後 後續的山路也一樣不容易 …

許多路段 其實只要一個不小心 就有可能跌落山谷 ~

也些路段 就像前面所說的 甚至要爬著過去 @@

所以 大家走起來都戰戰兢兢 印象最深的是 有一顆石頭滾落山谷時

大家都摒氣在聽碰撞聲 大概過了 15~20 秒才沒聽到碰撞聲 @@

由此可見 有多陡峭了 !!

在到達當天晚上落腳處前 除了這個塔山關外 還有一個落差超過 50m 的好漢坡

也是相當折煞人啊 !! 這裡因為起霧後 岩塊濕滑 再加上著力點不多

且大家 爬到下午 體力開始流失 這處也耽擱很久 @@

經過這一段折騰後 大家還是順利在約四點半時抵達 泉水仙洞 ~~

大哥還讚我們 速度不錯喔 說以前帶隊 都要 10~11 點才會到山洞 :p

(泉水仙洞 – 千人洞是鄒族傳說中巨人的家,位於小塔山腰 標高約 2K 初頭)

山洞裡有大哥他們預留的 十人帳 以及一個四人帳 … 還有許多 以前日據時代留下的東西

像這茶壺 據大哥說法 是日據時代留下的 @@ 厲害了吧 ~~

還有一些 十年前的醬瓜、糖果、米啊 之類的 …

然後 當天晚上 我們就在這裡住宿 …. 在小薛用指北針 確認方為後

洞穴本身是 座北朝南 相當好的方位啊 .. 也因此 終年無日照 …

再加上 鄒族的一個傳說 “小塔山是惡靈山 大塔山是勝靈山"

因此傳說 好人死後靈魂會飄上 大塔山 壞人則是小塔山 ~~

而泉水仙洞在那個山呢 !?     登登~    小.塔.山 !!!  (抖~~)

好吧 大家聚一起 陽氣重 不要怕 @@

不過 嚮導大哥們 都對山神很尊敬 每到一處 幾乎都會跟山神禱告

而此次旅程 山神也算很保佑 大家大致上 都還算是平安🙂

(用來祭山神的山豬肉)

當天晚上 就在小薛帶的兩個團康下 大家順利在洞穴度過 …

三位大哥 還跑去打山產回來給我們當宵夜 …

呼 ~~~ 真是相.當.難.得.的經驗啊 !!  @@

(洞穴往外看的 夜曝圖 很漂亮呢 !!  Photo by Uktar)

隔天一早 大家在洞穴合照後 就出發 開始第二天行程囉 !!

大家還一起在帳棚上簽名留念 …

(旁邊最近一次簽名居然是 2001 年 你就知道這路線 根本沒人在走 @@)

大家本來 一直跟我們說 第一天最累 第二天只是要走比較遠 不危險

但沒想到 第二天 一出發 轉個彎就是陡上 陡上 在陡上 =.=

一早沒熱身 又剛吃完早餐 這樣操 還真是 $^!%$(!

然後 居然碰到 木梯斷裂處 讓大家好生折騰 才攀上去

(後來看影片才知道 是 阿BEN 上次來踩斷的 …..有你的 =.= )

基本上 第二天 我們要走所謂的山羊道 就是直接往上切 在繞山壁 往大塔山前進 ~~

我們一路上 幾乎就是繞著這個 山壁在行走 ….  視野超棒 也很特別 :p

雖然驚險依舊 !!  一路上 草真的 都長到這麼高了 @@

所以 不停的撥啊撥 …. 手持續被家暴ing

再加上咬人貓的突襲 =.=" 有時還是不敢亂拉草 唉 ~~

有一些路段 也很特別 感覺向在草堆裡游泳一樣 呵 相當有趣 !!

在經過不知道多久的行走後 總算是到了 這次第一個三角點

塔山 二等三角點 標高 2480m

可惜 剛好山上起了霧 展望不佳 … 沒能看到很好的展望 只有霧茫茫一片 !!

於是大家衝衝離開 往涼亭前進 準備午餐 ~~~

在前往涼亭的途中 總算是遇到 這兩天來除了我們17 人外的第一批山友 @@

感覺 好像終於要回歸文明世界了 大家一陣感動 ….

大家短暫休息後 與午餐後 就繼續往眠月鐵路前進 ~

也算是離開塔山 往阿里山進去了 ~

這邊就像比較有人在走的路了 比較寬廣 也多一點 標誌 ….

阿里山的林相 與塔山不同 紅檜比較多 也比較有整理(步道) …

想想 我們大伙 居然從來吉跨過塔山 走到了阿里山 想到就覺得很不可思議 呵 ^^

下午兩點多 大家總算 離開了山區 到了眠月鐵路 運氣很好 剛好嚮導表弟在那工作

於是用工作車 幫大家把裝備載走 大家接下來 只需要輕裝行走(7KM)就好 ^^

眠月鐵路段 目前封閉 沒有小火車行駛 可是整段路上 相當舒服 漂亮🙂

離開眠月鐵路後 就是回阿里山休息處 作短暫休息 之後回部落 慶功宴 ….

還有證書頒發喔 哈 ~~

總的來說 這次旅程 相當有意思 相當刺激 也相當有趣 ….

一路上 山神有保佑 三位嚮導 又對我們安全都很注意🙂

(左起:明威大哥、鄉長、律師大哥、斯勇大哥)

慶功宴時 大家更是喝的 瘋掉了 哈 ~~ (司機到是很囧 要開車 只能看我們喝)

我想大家這次 都玩得很開心吧 回憶也都滿滿的🙂

Anyway, 塔山路線 不是大眾化路線 但相當值得 喜愛爬山的人來一遊 …

嚮導 我想應該也只有 斯勇大哥他們可以帶 (他們一年也只上個一兩次…)

塔山很美 也很刺激 大家有機會 體力又足夠 真的應該來嘗試一下 !!

推薦給大家啦!!      ^_______^

更多照片 – 「史上最美麗的詩篇 : 鄒族聖山 – 塔山

小薛相簿 – 「小塔山大冒險」、「小薛 blog

Uktar 相簿 – 「塔山行 Day 1」、「塔山行 Day 2

Karban 相簿 – 「塔山之旅(2009_0228)

迴響
  1. 小李飛刀 說道:

    看完此篇,甚為感動及佩服你們的行程。年初遊阿里山有沿眠月線廢鐵道順登大塔山, VIEW很好,是一條不錯的旅遊登山路線,與您分享。

  2. brain 說道:

    感謝您的分享🙂
    塔山真的很美 …. ^^

  3. Anita 說道:

    請問你們這一趟旅程花費多少錢呢??
    我也要找人一起走一遍 在明年的暑假:>

  4. […] 這是暨上次的塔山行後,第二次當領隊! 也是自己第二次到雪山囉 ~~ […]

  5. […] Nearby, an awesome-looking trail (阿里山來吉蹤走) connects Alishan with Laiji, another magically […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s