南橫雙星

Posted: 十月 24, 2008 in 旅遊, 休閒育樂
標籤:

南橫雙星 – 塔關山、關山嶺山

是我第三次高山行 也是我的第3&4座百岳 (北大武山殘念了)

塔關山標高 3220 M

關山嶺山標高 3174 M

兩座百岳登山口都在南橫公路上 …

所以這次 可以算是超輕鬆 百岳攻頂行~

開遊覽車道登山口 -> 輕裝攻頂 -> 在到下一個登山口 -> 在攻頂

-> 晚上睡民宿、洗香香 可以大餐又可以bang!大戰 …

-> 隔天睡到自然醒 然後寶來溫泉、皇賓大餐+甲仙芋頭冰 !!

哈 … 爬了幾次山 就這次最愜意 !!  ^____^"

出發前幾天打了一場公司的籃球全場比賽 太久沒打全場 導致我腳快廢掉

原本還擔心 爬山時 會影響到… 可是卻好的挺快的 @@

而且爬完兩座山 腳也沒有不適感 ~~ 還滿妙的 (“休足時間"的神奇功效 !?)

不過南橫雙星 其實也沒想像中簡單啦 … 有別於以前的幾座百岳 都有開胃菜

這兩座山卻是一點都不給面子 一開始就是陡上 陡上 在陡上 …

塔關山是從頭陡上到尾(上升630M)然後直接是三角點…

關山嶺山也是一直陡上(454M)到稜線上後在一直延稜線走到三角點 …

展望較佳 (我最愛在稜線上走的感覺了) 但是到稜線上前 以及之後到三角點處

確有多處峭壁  天氣好時 是還好爬 但是下山時再加上下雨 就真是要人命嚕 !!

塔關山 是早上時攻的 天氣還不錯 …

只是可惜到三角點後 原本往向陽、三叉山方向會有漂亮展望及雲海 …

卻因為水氣過於旺盛 所以雲霧很重 難得才能散出一小片景觀

但這一小片 卻也足夠讓大家驚呼連連了 ~~

小薛為了這次攻頂還準備了攻頂芭(芭樂)以及航海王漫畫 哈~

於是這兩項神兵!? 就成了大家爭相拍照的主角嚕 ~

然後因為當天是一日雙星 所以在塔關山上 看到天氣不佳

擔心下午下雨  大家就沒多做停留 準備往下一座前進嚕 …

到啞口登山口時 其實天氣就已經很不好了 … 為了不耽擱時間

大家決定 先去摘下這一座百岳 在吃午餐 (搞的我後來邊爬 肚子邊叫 @@)

關山嶺山 比起塔關山 其實難爬不少 …

除了一樣沒開胃菜 直接粗飽來以外 … 超多需要靠繩索的峭壁 才是挑戰

不過 上山容易 下山難啊 …. 再加上 上山到一半時 霧氣大到跟下雨一樣

每一步就都是戰戰兢兢 @@

鐵齒的我們 雖然雨衣都有帶在重裝裡 卻沒人拿到輕裝中 …

哈哈 結果大家都嚐到苦頭嚕 … 衣服濕透再加上冷風吹頭

還有高山效應 爬到後來 我都有點開始頭疼了 不過還好下山後喝點熱湯

趕快把衣服患調 總算沒感冒到 頭疼也很快就好了 …

上到三角點後 很有趣 遇到三位伯伯 和兩位女生 …

女生很厲害 居然穿涼鞋攻頂 真是讓我們汗顏 @@

伯伯就更有趣了 其中一位是真的輪機長 長年在海上討生活 …

因為好友關係 所以一起來爬山 ~~ 伯伯們看我們全身濕透爬到山頂時

還很好心的 泡熱茶給我們喝 !!  哈  就是這種人情味 登山人都會互相幫忙

碰到照面會打招呼 互相鼓勵 山屋/三角點上 互相交換資訊 給食物吃 …

很喜歡這種 感覺 … ^____^

然後 我們還很好玩的 請那位輪機長 拿小薛的航海王漫畫 一起跟我們合照

相當珍貴啊 哈 ~~

離開三角點後 … 雨越下越大 大家只好互相幫忙 趕快離開 ….

(下山時的峭壁 真的是不好攀爬啊 !!)

到登山口後 趕快跑去餐車買薑茶喝 把身上濕衣服換掉 …

就舒服好多了 ^^ (可以換衣服和薑茶 你說是不是豪華之旅 哈~)

然後晚上就到 南橫餐飲部 先把身體洗乾淨後 大餐 然後大家聚在一起聊天

一起玩小薛帶來的 bang!、殺手 ….

排排睡到自然醒 隔天八點起床 往寶來出發 泡溫泉去 ….

哈  超愜意的啦 ~~  泡完溫泉後 全身舒暢 (其實是身體更軟想睡了 @@)

然後再到甲仙去 吃個超道地的香濃 芋頭冰 ….

返回新竹 也才八點左右 ….  很輕鬆愜意的一次百岳行囉 !! 成功 ~~  :p

然後我發現 以後南橫那邊 攻頂還是都儘量在上午好 …. 下午通常都會下雨 !!

年底前應該還有登山計畫 …. 加油囉 ~~ 走片台灣高山 go go go ~~ ^^b

更多相片 – [南橫雙星相片集]

小薛的相簿 – [小薛拍的相片集]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s