潘朵拉的盒子

Posted: 七月 16, 2008 in 非關分類

一直都以為「潘朵拉的盒子」象徵著一種祕密 或是一種回憶往事 ….

所以有一些人會以 “潘朵拉" 這名詞 來對一些東西做代號 …

那天與 v 同事 對談時 才驚覺 他好像有很深的含意 …於是上網查了查這故事

基本上 潘朵拉 是第一位造物者所創造的女性人類 …

所謂的 “盒子"  是指宙斯給她 且囑咐她不准打開的一個盒子 ….

裡面充滿了一切的邪惡東西(戰爭、嫉妒、懷疑、疾病、病痛、

憂傷、怨恨、報復、背叛) 和 “希望"

潘朵拉 有一天 經不住好奇心驅使 去打開了 這個盒子 ….

於是所有的邪惡 都跑到了人間 …. 她嚇到後 把盒子蓋上 只留下了"希望" …

這個故事很有趣 因為他告訴大家說 即便環境在惡劣 在無助

也還是有一絲希望存在的 …

很多時候 人類就靠這信念 秉持著一絲希望 去撐過來的 有趣吧 :p

呵  或許我描述的實在不夠精彩

大家可以看看這兩篇 我網路上找到的連結 [連結1]、[連結2]

迴響
  1. caesar 說道:

    呵~這是一個很有趣的故事,很久以前也去查過,查完後,感想跟現在一般的用法不太一樣,我都覺得這是一個叫人要勇敢開啟自己手上的盒子,因為裡面可是有著"希望"這個好東西呢!(反正,最壞也就是這樣了,那還有什麼不能賭一把的?!)

  2. brain 說道:

    哈 對啊 故事就有趣在 大家解讀的不同 …
    也有些人 就跟你解讀的一樣 …
    “希望不是不存在 只是要去有勇氣找 …."
    總之 很有趣囉 ^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s